Number 6

Architettura, arte e luce

The Number 6,
Torino


La ristrutturazioe di Palazzo Valperga Galliani a Torino, ha vinto il premio "Building of the year" nel 2015. Ilti Luce in collaborazione con Richi Ferrero, è intervenuta nell'illuminazione del giardino verticale e del giardino barocco.
The Number 6. Via Alfieri. Torino. Building. Richi Ferrero, il giardino verticale. Ilti Luce

L’invenzione artistica
nasce dal

desiderio di reinterpretare la presenza del giardino barocco originale quale citazione dello ‘spazio onirico’. Il luogo originale non esiste più, ma la sua memoria rinasce nella verticalità che dalla corte sale ai tetti per vivere come "giardino di luce" sospeso nell’aria."

 

- Richi Ferrero, l'Artista

The Number 6. Via Alfieri. Torino. Building. Richi Ferrero, il giardino verticale. Ilti Luce
The Number 6. Via Alfieri. Torino. Building. Richi Ferrero, il giardino verticale. Ilti Luce

Un sistema RGB dinamico

 

La collaborazione con Richi Ferrero è iniziata molti anni fa e si è manifestata in differenti manifestazioni.

 

Per quanto riguarda The Number 6, la richiesta di una specifica soluzione in grado di realizzare ciò che l'artista voleva creare, è stata il punto di partenza del progetto, dove la luce spesso si è rivelata protagonista dell'opera.

The Number 6. Via Alfieri. Torino. Building. Richi Ferrero, il giardino verticale. Ilti Luce

La giusta illuminazione

 

"The Number 6" è il nome artistico di Palazzo Valperga Galliani, un edificio storico situato nel centro di Torino. La ristrutturazione dell'intero edificio (ad opera del Gruppo Building di Piero Boffa), ha visto coinvolta Ilti Luce nella fornitura di prodotti standard per l'illuminazione di alcune parti e locali degli spazi indoor e outdoor, ma il principale supporto è stato destinato all'opera di Richi Ferrero. Camminando verso il corridoio di ingresso, l'attenzione del visitatore è catturata dalla vista del giardino verticale. Pietre di resina opale retroilluminate da nastro LED RGB sono posizionate a pavimento, formando un'elegante disegno.

 

I balconi e le fioriere sono illuminate da un piccolo sistema lineare e da un faretto dotato di braccio flessibile e terminale a LED.

 

Un albero luminoso è sospeso al centro del giardino, creando un ambiente surreale e dal forte impatto emotivo.

 

Alle spalle dell'edificio invece, c'è il giardino barocco nel quale una scritta luminosa "Come se a Torino ci fosse il mare", anticipa l'opera.

 

Volgendo lo sguardo verso il basso, pesci di vetroresina colorata sono illuminati da LED RGB dando vita ad un'emozionante fondale cittadino.

Progetti correlati

Ilte Luce
©2017 Philips Lighting Holding B.V.. All rights reserved.
ILTI LUCE P.Iva 05966420019